사람에게 필요한 대부분의 영양소를 모두 가지고 있어 완전한 식품이라고 불리는 계란은 건강에 정말 유익한 식품 중 하나입니다. 이 때문에 달걀은 건강에 좋은 음식을 소개할 때 거의 빠짐없이 나옵니다. 그런데 단백질 식품에 민감한 질환, 특히 통풍을 앓고 계신 분들 같은 경우에는 달걀을 드실 때 괜찮으냐라고 걱정하시는 경우도 많은데요.
Foodies 피드, 처출 Unsplash
그래서 오늘은 통풍의 달걀이 괜찮을지 걱정이 되시는 분들을 위해서 달걀의 섭취 가능성이나 먹어도 되는 통풍 음식에 대해서 다 알려드리도록 하겠습니다. 통풍 단백질, 왜 민감한 걸까요?
그래서 오늘은 통풍의 달걀이 괜찮을지 걱정이 되시는 분들을 위해서 달걀의 섭취 가능성이나 먹어도 되는 통풍 음식에 대해서 다 알려드리도록 하겠습니다. 통풍 단백질, 왜 민감한 걸까요?
먼저 통풍란에 대해서 말씀드리기 전에 왜 통풍이 단백질 섭취에 민감한지부터 간단하게 말씀드리겠습니다. 통풍은 체내에 축적된 노폐물인 요산이 제때 배출되지 못하고 결정으로 변해 다리와 손 주변에 통증을 일으키는 질병입니다. 주로 고푸딩 식품, 산성 식품을 과도하게 먹었을 때 잔틴 산화효소에 의해 요산으로 바뀌는 양이 많아지는 것이 원인으로 작용합니다.
그리고 여기서 고푸딩 식품, 산성 식품이라고 하는 단백질 함량이 높은 음식(EX 닭고기, 소고기)도 해당이 됩니다. 따라서 통풍을 앓고 있는 환자는 단백질 함량이 높은 생선, 닭고기, 쇠고기 등 육류를 피하는 것이 좋습니다. 통풍란은 괜찮을까?
그리고 여기서 고푸딩 식품, 산성 식품이라고 하는 단백질 함량이 높은 음식(EX 닭고기, 소고기)도 해당이 됩니다. 따라서 통풍을 앓고 있는 환자는 단백질 함량이 높은 생선, 닭고기, 쇠고기 등 육류를 피하는 것이 좋습니다. 통풍란은 괜찮을까?
그럼 통풍란은 괜찮을까요? 아까 단백질이 많이 들어간 음식은 요산의 생성량을 늘릴 수 있기 때문에 통풍 환자에게는 좋지 않다고 말씀드렸습니다. 그리고 달걀도 고단백 식품으로 운동을 하거나 근육을 만드려는 분들이 많이 먹는 음식 중에 하나입니다. 다만 계란은 앞서 말씀드린 닭고기, 생선 등의 음식보다 푸딩 함량이 상대적으로 낮은 단백질 식품입니다. 그렇기 때문에 적당량, 하루에 1~2개 정도를 지켜서 드신다면 통풍 달걀은 섭취하셔도 됩니다. 먹을 수 있는 통풍이 좋은 음식
요아팬츠, 출처 앤 스플래시
통풍 환자에게 식단은 정말 중요하기 때문에 통풍 계란처럼 먹어도 괜찮은지 궁금한 식품이 많은데요. 그럼 통풍을 앓고 있는 사람이 먹어도 좋고, 오히려 도움이 되는 음식은 어떤 것이 있을까요?
1. 커피 카페인, 디카페인 할 것 없이 커피는 요산 수치를 낮추는 데 긍정적인 작용을 할 수 있는 음식입니다. 과도하게 마시게 되면 통풍 달걀처럼 나쁜 영향을 미칠 수 있는데 밥을 먹은 후 가볍게 한 잔은 오히려 통풍을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 심황인의 건강비결로 떠오르는 심황에는 유효성분 ‘쿠르쿠민’이 함유되어 있습니다.이 쿠르쿠민은 항염 작용이 높아 통풍으로 인해 발생한 염증 수치를 줄이는 데 도움이 됩니다.3. 저지방 유제품, 저지방 요구르트, 저지방 우유 등은 요산의 증가된 수치를 줄이는 데 도움이 됩니다 저지방 유제품 속에 들어 있는 ‘카세인’이라는 단백질은 통풍의 위험을 낮추고 질 좋은 단백질을 제공해 줍니다.4. 알칼리성 식품, 산성 식품과 반대되는 개념인 알칼리성 식품은 소변을 통해 요산 배출량을 늘리는 음식입니다. 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 알칼리성 무기질이 복합적으로 함유되어 있는 식품으로 옥수수수염, 오미자 등이 이에 해당합니다. 실제로 그 알칼리성 식품에 대한 요산 저하 기능은 여러 국제 임상 시험을 통해 밝혀졌습니다.먼저 옥수수수염의 경우 Journal of Functional Foods 86(2021)에서 알칼리성 식품으로서의 기능성에 대해 기재되어 있습니다.해당 학술지에서는 옥수수 수염이 “요산이 생성량을 줄이고 고요산혈증을 개선해준다”고 나타났습니다.또 오미자의 경우 ‘생맥산’이라고 하는 음료의 재료인데 생맥산은 최종적으로 푸딩을 요산으로 만드는데 사용되는 크산틴 산화효소의 활성을 억제하고 요산 수치를 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 ‘Journal of ginseng research 45.5(2021)’에 해당 내용이 기재되어 있으며, 내용을 보면 ‘생맥산이 잔틴 산화효소 활성을 억제하고 요산 농도를 감소시켰다’는 결과가 나와 있습니다.위와 같은 자료를 바탕으로 알칼리성 식품이 통풍에 좋은 영향을 줄 수 있음을 알 수 있습니다. 단독 섭취보다는 복합 섭취?또 오미자의 경우 ‘생맥산’이라고 하는 음료의 재료인데 생맥산은 최종적으로 푸딩을 요산으로 만드는데 사용되는 크산틴 산화효소의 활성을 억제하고 요산 수치를 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 ‘Journal of ginseng research 45.5(2021)’에 해당 내용이 기재되어 있으며, 내용을 보면 ‘생맥산이 잔틴 산화효소 활성을 억제하고 요산 농도를 감소시켰다’는 결과가 나와 있습니다.위와 같은 자료를 바탕으로 알칼리성 식품이 통풍에 좋은 영향을 줄 수 있음을 알 수 있습니다. 단독 섭취보다는 복합 섭취?다만 이런 알칼리성 식품은 단독 섭취보다는 복합 섭취를 하는 것이 좋습니다. 복합 섭취를 권장하는 이유는 보통 일반적인 식단에서 알칼리성 음식을 충분히 먹기 어려운 점도 있고 전혀 푸딩이 없는 음식만 골라 먹기 어렵기 때문입니다. 따라서 보다 효율적으로 알칼리 식품을 섭취하고 싶다면 복합 식품의 형태로 드시는 것이 좋습니다. 특허알칼리성 복합원료다만 이런 알칼리성 식품은 단독 섭취보다는 복합 섭취를 하는 것이 좋습니다. 복합 섭취를 권장하는 이유는 보통 일반적인 식단에서 알칼리성 음식을 충분히 먹기 어려운 점도 있고 전혀 푸딩이 없는 음식만 골라 먹기 어렵기 때문입니다. 따라서 보다 효율적으로 알칼리 식품을 섭취하고 싶다면 복합 식품의 형태로 드시는 것이 좋습니다. 특허알칼리성 복합원료그리고 이런 복합식품의 형태로 최근에 주목을 받고 있는 것이 ‘특허알칼리성 복합원료’인데 특허알칼리성 복합원료는 앞서 말씀드린 옥수수 수염, 오미자를 포함해서 마타타비, 엉겅퀴, 질경, 다시마, 민들레 등 7가지 성분을 넣은 원료 배합입니다. 특허청이 운영하는 ‘카프리스’에서 알칼리성 복합식품 및 그 제조방법에 대해 ‘특허’ 인정을 받았으니 안심하고 드실 수 있습니다. 함께 있으면 더 좋은 국화 페놀게다가 ‘국화페놀’까지 알칼리성 복합원료와 함께 섭취하면 보다 체계적인 요산치 관리에 도움이 됩니다. 국화 페놀은 국화 추출물로, 잔틴 산화효소의 억제를 돕는 유효 성분인 루테올린을 배합한 성분입니다. 실제로 그 기능에 대해서는 중국의 저명한 학술지에서 확인할 수 있었습니다.해당 학술지에 따르면 ‘통풍 치료에서 국화를 사용하는 것이 잔틴 산화효소(XO) 억제 기능에 기인할 가능성이 있다’고 기재돼 있습니다. 따라서 특허알칼리성 복합원료와 함께 국화페놀도 함께 섭취한다면 실효적인 통풍관리에 긍정적인 결과를 줄 수 있을 것으로 사료됩니다. 마무리해당 학술지에 따르면 ‘통풍 치료에서 국화를 사용하는 것이 잔틴 산화효소(XO) 억제 기능에 기인할 가능성이 있다’고 기재돼 있습니다. 따라서 특허알칼리성 복합원료와 함께 국화페놀도 함께 섭취한다면 실효적인 통풍관리에 긍정적인 결과를 줄 수 있을 것으로 사료됩니다. 마무리통풍은 먹는 것의 영향이 정말 큰 질병 중 하나입니다. 따라서 통풍으로 고생하셨다면 평소에 입에 들어오는 음식을 하나하나 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 특히 알칼리성 식품은 요산 배출 기능이 높기 때문에 꾸준히 섭취하시면 좋겠고 이때 국화페놀도 같이 드시면 체계적인 관리에 도움이 될 것 같습니다. 통풍으로부터 건강한 식단을 항상 생각해 주셨으면 좋겠다고 생각하여, 이상 영양 상담가 문 씨였습니다.통풍 환자에게 심황은 염증 개선에 도움이 되는 음식 중 하나입니다.이것은 강황의 유효 성분인 쿠르쿠민이 높은 항산화 항염 작용을 하는 성분이기 때문입니다.다만 이런 강황에도 단점이 있다면 쿠르쿠민 입자가 크고 지용 성질이기 때문에 섭취 시 제대로 채워지지 않는다는 점입니다.그럼 어떻게 섭취하면 좋을까요?다음 포스팅도 같이 보시면서 쿠르쿠민 섭취 방법도 알아보도록 하겠습니다.쿠르쿠민 염증 효율을 높이는 섭취 방법 총정리 안녕하세요. 영양상담사 문재인입니다. 우리 몸에 염증이 생기기 시작하면 다양한 염증 관련 질환이 발생… blog.naver.com쿠르쿠민 염증 효율을 높이는 섭취 방법 총정리 안녕하세요. 영양상담사 문재인입니다. 우리 몸에 염증이 생기기 시작하면 다양한 염증 관련 질환이 발생… blog.naver.com쿠르쿠민 염증 효율을 높이는 섭취 방법 총정리 안녕하세요. 영양상담사 문재인입니다. 우리 몸에 염증이 생기기 시작하면 다양한 염증 관련 질환이 발생… blog.naver.com