제주통갈치조림사계절바다비주얼굿글/사진하은정원
안녕하세요. ‘나’라는 정원을 만들면서 살아가는 이야기, 여행 블로거 하은정원입니다.
여러분은제주하면어떤음식이먼저생각나시나요?이런질문을했을때흑돼지,육면만큼이나이음식을자주이야기합니다. 갈치예요 제주산 은갈치 먹고 싶다고 구이 조림 할 것 없이 꼭 먹고 싶다는 분들이 계시거든요. 요즘 짝꿍이 육지에서 제주로 이주하면서 어디로 가야 할지 고민을 많이 하고 있는데요. 생각해 보니까 제주에 와서 제대로 된 갈치를 먹어본 적이 없구나라는 생각이 들었어요. 어디로 가면 좋을지 고민하고 있었는데 가족 단위로 여행 오신 분들이 자주 찾는 곳이 있다고 해서 산방산 근처에 다녀왔습니다.
사계절바다 제주 서귀포시 안덕면 형제해안로 26 10:30-22:00 주차장 O
주차공간이 있어서 여유롭게 주차한 후 근처 경관을 살펴봤습니다. 여기가 SNS에서도 핫한 사계절 해변 건너편에 위치한 곳이거든요. 실제로 여기서 사진을 찍고 유유히 가게에 들어오는 분이 계셨어요. 위치 좋았어요 :-)주차공간이 있어서 여유롭게 주차한 후 근처 경관을 살펴봤습니다. 여기가 SNS에서도 핫한 사계절 해변 건너편에 위치한 곳이거든요. 실제로 여기서 사진을 찍고 유유히 가게에 들어오는 분이 계셨어요. 위치 좋았어요 :-)무려 240석과 단체 외식, 회식하기 좋은 곳이었던 사계절 바다. 2층짜리였거든요. 아기 의자도 있기 때문에 아이를 동반한 가족에게도 적합하다고 생각했습니다. 우리가 머무는 동안에도 아기가 꽤 있었어요 :-)유리로 된 오션뷰로 바다를 보면서 식사를 할 수 있었습니다. 우리가 외출한 날 유난히 날씨가 안 좋아서 기분이 나빴는데 점점 맑아지는 게 한눈에 보였어요. 덕분에 기분좋게 일몰을 기대하며 식사를 할 수 있었습니다.제주원조 해물통갈치조림집 사계절 바다메뉴입니다. 갈치요리 전문점이라 갈치가 메인이었어요. 사이즈는 다양했어요. 저희는 둘이서 방문하여 해물통갈치조림소(120.0)를 주문하였습니다. 상차림은 가오리무침, 파래곤약무침, 감자초고추장, 맛보기, 갈치회 등이 나오는데 계절에 따라 변경될 수 있다고 합니다.상차림 다 됐어요. 콩나물, 김치, 파래곤약무침, 회 이런 게 나오거든요. 어른의 취향, 아이의 취향을 모두 고려한 듯한 상차림이었습니다.상차림 다 됐어요. 콩나물, 김치, 파래곤약무침, 회 이런 게 나오거든요. 어른의 취향, 아이의 취향을 모두 고려한 듯한 상차림이었습니다.이어서 나온 갈치회입니다. 고등어회는 자주 먹었는데 갈치회는 잘 먹기 힘들어요. 제주에 온 지 이번이 두 번째였던 것 같아요. 비주얼만 보면 비린내가 나는데 너무 깔끔하고 깔끔해요. 신선하다고 느껴지고 그 뒤에 나오는 게 너무 기대가 됐어요. 10여년간 꾸준히 제주 산방산 맛집 타이틀을 유지하고 있었어요 :-)조리되기까지 꽤 시간이 걸리기 때문에 여유로운 시간을 내서 방문하는 것을 추천하고 싶습니다. 그럼에도 불구하고 많은 분들이 다녀오는 이유는 사장님이 직접 모든 요리를 하고 조림 양념장도 직접 개발해서 만든다는 점인 것 같습니다.조리되기까지 꽤 시간이 걸리기 때문에 여유로운 시간을 내서 방문하는 것을 추천하고 싶습니다. 그럼에도 불구하고 많은 분들이 다녀오는 이유는 사장님이 직접 모든 요리를 하고 조림 양념장도 직접 개발해서 만든다는 점인 것 같습니다.무엇보다 제주산 특대 은갈치를 사용하여 해산물도 듬뿍 넣었습니다. 직접 엄선한 해산물이라고 했는데 신선한 전복이 눈길을 끌었어요. 뿐만 아니라 청경채, 파, 파프리카, 버섯, 브로콜리 등 채소도 굉장히 다양했습니다. 해산물만큼 채소를 좋아하는 친구들을 요즘 많이 만나다보니 이런 구성도 더 자세히 관찰하게 되었어요 :-)지글지글, 엄청 큰 제주 통갈치조림이라서 밑에 불도 2개나 켜졌어요. 점원이 보고 불을 약하게 하라고 말해주고 문어와 문어, 야채를 손질해 주었습니다. 해물부터 먹으면 된다고 말씀해 주셨어요.지글지글, 엄청 큰 제주 통갈치조림이라서 밑에 불도 2개나 켜졌어요. 점원이 보고 불을 약하게 하라고 말해주고 문어와 문어, 야채를 손질해 주었습니다. 해물부터 먹으면 된다고 말씀해 주셨어요.문어를 먼저 먹으라고 하나 주셔서 먹었는데 너무 부드러웠어요. 오랫동안 끓이면 딱딱해질 수 있기 때문에 문어부터 열심히 먹었습니다. 부드럽다고 자꾸 감탄하면서 먹었어요.점점 양념장이 졸아온다.’그래! 내가 조림이야~’ 이런 느낌의 비주얼이 만들어집니다. 채소 육수도 배어나서 점점 깊은 맛이 나는 거예요. 어류와 함께 밥을 먹을 때는 속도가 느린 편인 저는 점점 다른 맛이 나는 것을 보고 신기하다고 느꼈습니다.중간에 가래떡을 발견하고 든든히 먹었어요. 그냥 떡이 아니라 가래떡인 부분을 꽤 칭찬하고 싶어요. 가리비, 새우도 들어있었어요. 아, 제주 통갈치조림 맛집 사계절 바다 음식 구성에는 전복이 꽤 많아서 짝꿍이랑 사이좋게 먹었어요. 문어와 전복이 맛있었어요.그리고 갈치 가시를 뽑아 먹는다. 파트너가 친절하게 발라줘서 편하고 맛있게 먹을 수 있었어요. 짝꿍이 갈치를 먹고 바로 처음에 한 문장을 잊을 수가 없어요. 호호. “와, 역시 생선은 갈치.”라고 하더라고요. 제주산 은갈치 자체가 맛있기로 유명한데 특대 은갈치라니 비주얼이 좋은 것 같아요.밥도둑이 틀림없어요. 우리가 사계절 바다에서 먹었던 통갈치조림은 작은 사이즈였지만 둘이 먹기에는 너무 많았어요. 아무리 먹어도 지워지지 않는 양에 둘이서 당황했어요. 하하하.저는 이렇게 갈치조림 양념에 밥을 섞어서 위에 갈치를 올려 먹었어요. 꽤 달콤한 양념이라 밥이 술술 나갈 시간이었어요. 단 음식을 좋아하시는 분들이 특히 좋아하실 것 같아요. 마지막으로 제주 통갈치조림 원조집을 찾으신다면 사계절 바다라는 것, 그리고 눈앞에 사계절 해변이 있어 오션뷰 식사도 가능하고 사진 찍기도 좋다는 것. 어렵고 가기 힘든 맛집과는 달리 이곳은 주차장이 있다는 점, 공간이 매우 넓은 덕분에 회식, 가족모임 등 많은 인원을 수용할 수 있다는 점 등의 장점이 있다는 것을 기억하시면 도움이 될 것 같습니다.통갈치조림 사계절 바다 제주 산방산점 : 네이버 방문자 후기 775 블로그 후기 937naver.me통갈치조림 사계절 바다 제주 산방산점 : 네이버 방문자 후기 775 블로그 후기 937naver.me통갈치조림 사계절 바다 제주 산방산점 : 네이버 방문자 후기 775 블로그 후기 937naver.me