구기자 효능 5가지 부작용 먹는법 구기자차 만드는법

구기자의 효능 및 부작용, 먹는 방법: 구기자차(구기자)

구기자의 효능 및 부작용, 먹는 방법: 구기자차(구기자)

구기자의 효능 및 부작용, 먹는 방법: 구기자차(구기자)

Healthy food : 구기자

Healthy food : 구기자구기자는 연꽃, 인삼과 함께 3대 명약으로 꼽히는 열매입니다. 고지베리라고도 불리는 이 열매는 진시황이 불로장생을 하기 위해 즐겨 먹었다고 전해지며, 중국 전통의학에서 약 2천 년 동안 사용되었습니다.동의보감에서는 구기자를 오랫동안 복용하면 늙지 않고 추위와 더위를 견디며 장수하게 한다고 기록되어 있으며, 미국 건강전문지 헬스에서는 구기자를 세계 8대 건강식품으로 선정하고 있습니다. 구기자 효능몇몇 연구에서 드러난 구기자의 효능은 면역력 강화, 눈의 건강 증진, 콜레스테롤 수치 감소, 혈당 안정화, 간 기능 개선을 포함한 다음과 같습니다.1. 면역력 강화 및 인플루엔자 예방의 전통 의학에서는 오래 전부터 각종 질병과 감염을 예방하고 자연으로 면역력을 높이기 위해서 구기자 열매를 약제로 사용하고 왔습니다.이런 구기자에는 비타민 A, 비타민 C등의 강력한 항산화 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.비타민 A와 C는 면역력을 높이고 감기에서 암까지 다양한 질병의 예방을 돕는다고 하지만 이렇게 구기자의 섭취를 통해서 인체의 면역력이 높아지면 독감 같은 감염에 걸릴 위험이 현저히 낮아지면서 비록 걸리더라도 증세가 가벼운 회복도 빠릅니다.일례로 2009년 한국 식품 영양 학회지가 발표한 연구에 따르면 60명의 노인을 대상으로 120mL의 구기자 쥬스를 30일 섭취시킨 결과 면역 세포의 수가 의미 있게 증가한 것으로 나타났습니다.또 다시 활성화 연구(Rejuvenation Research)에 실린 논문에서도 150명의 노인에게 구기자를 3개월간 섭취시킨 결과 대조군보다 항체 수치가 높아지면서 백신에 대한 호응도 컸대요.구기자에 포함되는 비타민 C, 지아잔 틴, 카로티노이드 등 다양한 항산화 성분의 경우 암세포에 대응하는 효능도 가지고 있습니다.항산화 성분은 종양의 성장을 억제하고 염증을 줄이고 체내에서 유해 물질을 제거하는 역할을 합니다만, 한 연구 결과는 구기자가 종양의 성장을 억제하는 암 치료 효과를 높일 수 있음을 나타내고 있습니다.2. 눈의 건강 증진 구기자에는 다량의 루테인, 지아잔 틴이 포함되어 있습니다.눈 건강에 꼭 필요한 두가지 영양소는 노화로 인한 시력 감퇴를 막고 각종 노인성 질병에서 눈을 보호하는 등 다양한 방법으로 눈 건강을 돕습니다.국제 안과 저널에 게재된 연구에 따르면 증상 초기의 노인 황반 변성 환자 114명을 대상으로 구기자의 실제 추출물을 매일 섭취시킨 곳, 황반 색소의 밀도가 개선되고, 황반 변성의 진행을 예방하는 것으로 나타났습니다.녹내장 저널에 발표한 논문에서도 54명의 근시 환자를 대상으로 구기자에 포함되는 지아장칭을 매일 섭취시킨 결과, 황반 색소의 밀도가 증가하면서 시력 개선을 돕는 것을 알았습니다.3. 콜레스테롤 수치의 저하 콜레스테롤은 심혈관 질환의 주요 위험 인자의 1개입니다.특히 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 혈관 벽에 쌓이면서 혈관을 좁히고 혈류의 흐름을 방해하는데 이런 상태가 지속되면 동맥 경화에 연결됩니다.동맥 경화가 진행되면 심장병, 뇌졸중 등의 치명적인 질환으로 발전할 가능성이 있으므로 주의가 필요한데, 구기자에 포함되는 카로티노이드, 베타인 등의 항산화 성분은 나쁜 LDL콜레스테롤을 감소시키는 데 기여합니다.2021년 미국 임상 영양학 회지에서 발표한 논문에 따르면 50세 이상 성인 40명을 대상으로 구기자를 매일 섭취시킨 결과 혈관 청소원의 역할을 하는 좋은 HDL콜레스테롤 수치가 증가하고 장기적인 관점에서 심혈관 질환의 발병 위험이 유의하게 줄어든 것으로 나타났습니다.또 다른 연구에서는 고 콜레스테롤을 유발한 쥐에 구기자의 실제 추출물을 투여한 결과 LDL콜레스테롤과 중성 지방 수치가 감소하면서 동맥 경화 지수 및 심혈관 위험 지수가 현저하게 감소했다고 합니다.4. 혈당치 안정화 구기자에 포함되는 베타인, 지아잔 틴 등의 항산화 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당치를 조절합니다.또 혈류 안에 들어가당분을 조절하고 인슐린과 포도당 수치의 균형을 잡고 혈당치가 급격히 오르는 혈당 스파이크를 막습니다.의약 화학(Medicinal Chemistry)저널에 게재된 임상 시험에 따르면 2형 당뇨병 환자 67명에 구기자를 3개월간 섭취시킨 결과 혈당치가 감소하고 좋은 HDL콜레스테롤이 증가한 것으로 확인되었습니다.5. 간 기능 개선 구기자는 예부터 간을 지키는 실로 알려지고 있습니다.중국에서는 감초, 영지, 석류 나무 풀 같은 간의 해독에 좋은 허브와 함께 구기자를 사용한 것도 있습니다.이런 구기자에는 고지방식에 의한 지방 간의 형성을 억제하고 간을 보호하고 간의 해독 작용을 돕는 베타인 성분이 풍부하며 간 기능 개선에 도움이 됩니다.일례로 2006년도 한국 식품 과학 학회지에 실린 연구에 따르면 간 독성을 유발한 쥐에 구기자의 실제 추출물을 투여한 결과 지질 과산화 지방 변성, 줄기 세포 괴사 등을 억제하는 줄기 독성 보호 작용을 나타낸 것을 알았어요.또 유럽 영양학 저널에 게재된 연구에서도 간 수치가 높은 90명의 성인이 12주 구기자를 섭취시킨 결과 간 건강 지표인 간 수치(ALT, GGT)가 감소하면서 간의 기능이 유의로 개선되었다고 합니다.구기자의 먹는 방법구기자는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 어린잎은 밥이나 국 등에 넣거나 나물로 만들거나 열매는 생으로 먹거나 말려 먹고 잎과 열매는 끓는 물에 푹 끓여 쐐기차로 음용합니다.이런 과정이 귀찮거나 귀찮다면 분말로 낸 구기자를 물에 2~3g씩 하루에 두 번 마시는 것도 좋습니다. 말린 구기자를 건포도처럼 시리얼이나 요구르트에 더해 먹어도 좋습니다.구기자차 만드는 법 기름을 끼얹지 않은 팬에 구기자 30g을 넣고 약한 불에서 1~2분 정도 살짝 데웁니다.물 2L에 찐 구기자를 넣고 20~30분 정도 중불에서 푹 삶습니다.진하게 마시려면 약한 불에서 물의 양이 절반이 될 때까지 천천히 끓입니다.취향에 따라 계피나 생강, 대추 등을 함께 끓여 마셔도 됩니다. 구기자의 부작용구기자는 옛날부터 약재로 사용되어 왔을 정도로 대체로 안전합니다. 다만 드물게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 다른 과일에도 알레르기 반응을 보이는 사람은 가급적 피하는 것이 좋습니다.과다 섭취 시에는 복통, 설사와 같은 소화 관련 문제를 유발할 수 있으며 혈액 희석제, 당뇨병 및 고혈압 치료제와 같은 약물과는 상호작용의 위험이 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 임산부의 경우 구기자의 베타인 성분이 태아 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다. 구기자의 제품을 고르는 법구기자를 고를 때는 원산지를 알아볼 중요합니다.일반적으로 구기자는 수분과 당분 함유량이 많고 부드러운 부패하기 쉬운 특성이 있습니다.그 때문에, 보통 건조한 상태로 시중에 유통합니다.시판되고 있는 구기자 중에는 중국산의 경우가 많지만 중국산 구기자는 말린 상태에서도 수출입의 유통 과정에서 색의 변질 발생 가능성이 높고 대개 변색·부패를 방지하기 위해서 약품 처리를 하게 됩니다.이로 가끔은 수입품 구기자부터 호흡기 질환을 유발하는 독성 물질인 이산화황이 다량 검출되는 경우도 있기 때문에 원산지가 국내산으로 표시되는 신뢰할 수 있는 곳에 사는 것을 추천합니다.모두 구기자는 생육 환경이 어려운 작물이므로 어느 지역에서 재배하였는지에 의해서 맛과 크기에서도 큰 차이가 있습니다.한국의 구기자의 70%는 충청 남도 청양에서 생산되고 있다고 합니다.청양은 구기자가 자라는데 최적화된 자연 환경과 재배 기술을 보유하고 있을 뿐만 아니라, 구기자의 효능도 우수하면 알고 있어서 건강 때문에 섭취한다면 충청 남도 청양의 구기자를 구입하세요.