고등어 굽는 법 비린내제거 고소한 고등어 굽는 법 비린내제거 고소한 고등어 굽는 법 2주전에는 친정에 가서 아이들에게 구워달라고 주신 분… blog.naver.com고등어 무조림 생선조림 양념 무고등어조림 밥도둑 고등어요리고등어 무조림 생선조림 양념 무고등어조림 밥도둑 고등어요리고등어 작은 것 2마리 (손질후 430g) 무 300g 양파 작은 사이즈 1개 대파 1/2경 홍고추 1개 – 생략 가능 진한 간장 (12) 고춧가루 (3) 요리주 (3) 진한 마늘 (2) 요리당 (3) 황사당 듬뿍 (1) 다시마 육수 450~500ml ( ) = 숟가락.집에 무도 크게 남아있어서 오랜만에 양념을~ 더 첨가한 고등어조림이 생각나서 살짝 작은 사이즈로 2마리 사가자 박~수박 소리까지 맛있게 끓여봅니다.제가 좋아하는 음식이기도 해요 그래서 그런지 별로 좋아하지 않던 남편도 좋아하고 아이들도 즐겨먹는 생선, 신선, 조림! 그럼 지금부터 밥도둑으로 싹 만들어볼게요 :-)일단 재료부터 준비한 모습입니다.고등어는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 지느러미 등은 주방가위로 깨끗이 정리합니다.무 양파 작은 거 대파 빨간 고추도 준비 완료!고둥오 사이즈가 작아서 두마리 준비했어요 크면 한마리 준비해주세요.손질된 양을 재보니 대략 430g 정도 됐습니다.그러면 무는 보이게 반달 모양으로 너무 두껍지 않게 자릅니다.1~1.5cm 두께로 잘라줬어요.그래야 양념이 녹고 익는데 시간도 안 걸리거든요.대파, 홍고추, 양파는 보이게 먹기 좋게 썰어주세요.생선조림 양념장이 포인트죠!조금 진하게 만들면 비리지 않게 맛을 볼 수 있기 때문에 밥숟가락 기준으로 진간장 12간마늘 2요리술 3황사당 넉넉하게 한 요리당 3고춧가루 3육수 450~500ml 준비하시면 됩니다.준비한 양념장은 다 섞어서 준비해 놓을게요.냄비에 무부터 까듯이 넣고 다시마를 넣어 투명하게 익을 때까지 푹 삶습니다.그리고 손질한 고등어와 양념장을 모두 넣고 센 불에 끓여주세요.끓으면 양념장을 뿌리면서 만들어주는데요. 이때는 강한 불을 유지하세요.반 정도 양념이 익으면 여기에 썰어놓은 양파를 넣고 부드러워질 때까지 끓여주세요.국물이 싱거우면 중불로 하고 조금 더 푸석푸석해지면 약한 불로 해서 졸이세요.아까보다 더 바빠졌죠?거의 완성되고 있는 고등어 무침입니다.여기에 썰어놓은 대파를 얹은 후 뚜껑을 조금 닫고 대파가 부드럽게 익으면마무리로 빨간 고추 넣고 조금 더 졸여주면 밥도둑 고등어 요리 완성이에요.소리만 들어도 맛이 느껴지는 것 같아요 ^^저는 너무 이렇게 맛보는 걸 좋아하는데 식성 그대로 비슷해서 애들도 좋아하고 고등어 말고도 삼치도 이렇게 만들면 맛있어요.갈치도 만들어도 되지만 갈치에는 고추장을 조금 더 첨가하면 더욱 진하고 매콤하게 맛볼 수 있습니다.개인적으로는 생선도 좋아하지만, 맞습니다, 홀가분하고 양념이 제대로 들어간 무조림에 손이 먼저 가는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다.그리고 보이게 얇게 썬 국물을 남기고 고등어살에도 뿌려 맛보는 게 훨씬 맛있기 때문에 국물을 여유롭게 남겨놓고 졸여야 합니다.그래야 짜지도 않고 맛이 적당해요.두 마리에 오천원에 사와서 집에 남은 무를 더해 맛있게 맛본 고등어 무조림!푹 조린 무와 함께 고등어 살을 발라 맛보는 이 맛은 누구나 좋아하는 맛이 아닐까 생각합니다.밥 두 공기는 무조건~이 아닐까 싶어요 :-)고등어 굽는 법 비린내제거 고소한 고등어 굽는 법 비린내제거 고소한 고등어 굽는 법 2주전에는 친정에 가서 아이들에게 구워달라고 주신 분… blog.naver.com고등어 굽는 법 비린내제거 고소한 고등어 굽는 법 비린내제거 고소한 고등어 굽는 법 2주전에는 친정에 가서 아이들에게 구워달라고 주신 분… blog.naver.com고등어 굽는 법 비린내제거 고소한 고등어 굽는 법 비린내제거 고소한 고등어 굽는 법 2주전에는 친정에 가서 아이들에게 구워달라고 주신 분… blog.naver.com